Cosa si mangia a Vilnius? Quali sono i piatti tipici? Una delle mie regole d’oro quando viaggio è quella di nutrirmi sempre e solo con la cucina tradizionale del posto in cui mi trovo. Ritengo che questo sia l’unico modo per mangiare bene all’Estero. Ti anticipo che la esperienza di viaggio nella capitale lituana mi ha pienamente soddisfatta anche dal punto di vista gastronomico. In questo post ti racconto cosa e dove mangiare a Vilnius.
I piatti tipici di Vilnius
Gli ingredienti più comuni nella cucina tipica lituana sono senz’altro la carne e le patate, utilizzati nella stragrande maggioranza dei piatti, anche se in modalità differenti.
Il primo piatto tipico che ti consiglio assolutamente di provare sono i dumplings, deliziosi tortelli ripieni di carne macinata che vengono serviti in brodo o accompagnati da una salsa a base di panna acida. Non pensare ai nostri tortelli tradizionali, la pasta dei dumpling è molto diversa, più spessa e consistente, ma molto buona.
Questo piatto costa in media 4-6€ e non ti lascerà certo a stomaco vuoto.
Tra le varie pietanze da mangiare a Vilnius troviamo poi i cepelinai, gnocchi di patate di dimensioni spropositate anch’essi ripieni di carne. Sono buonissimi ma molto “ricchi”, io ho fatto fatica a finirne uno quindi non esagerare con la quantità, soprattutto se vuoi mangiare altro. Di solito costano tra i 2-3€ l’uno.
I kibinai sono il piatto tipico della regione, che potrai gustare in particolare a Trakai. Si tratta di fagottini preparati con una specie di pasta sfoglia ripieni di carne. Solitamente è possibile scegliere tra manzo, maiale, pollo e agnello, oppure versioni vegetariane. Anche questi hanno un prezzo contenuto, tra i 2-3€ l’uno.
Per quanto riguarda invece le patate, le troverai sotto diverse forme. Le più comuni (ed anche le più gustose) sono il classico sfornato gratinato e i pancakes, che vengono serviti semplici o con formaggio, o pancetta o carne. Da provare, sono eccellenti.
Le zuppe sono un’altra specialità gastronomica di Vilnius, la più diffusa è quella di barbabietole. Consiglio di scegliere sempre la zuppa del giorno, costa poco e spesso viene servita in contenitori di pane.
Infine, nella maggior parte dei ristoranti troverai una grande varietà di altri piatti tipici a base di carne, come le salsicce o gli stufati.
Vilnius: dove mangiare
Veniamo ai ristoranti di Vilnius nello specifico. Io ho sempre mangiato molto bene, vorrei quindi consigliare alcuni locali, tutti tipici lituani.
Il primo si chiama Snekutis (Sv. Stepono 8, leggermente fuori dal centro storico), si tratta di un ristorante informale con tavoli e panche di legno molto carino. Qui abbiamo mangiato cepelinai, sfornato di patate e pancakes con carne con due ottime birre bianche spendendo la bellezza di 14€ in totale! Assolutamente stra-consigliato.
Il Etno Dvaras (Pilies g. 16) è un altro grazioso ristorante in centro, molto frequentato da turisti ma non per questo meno valido. La cucina è tradizionale, il locale molto carino con tavoli di legno e mura in pietra. Qui abbiamo ordinato dumplings (due porzioni più una piccola per bambini), pancakes con pancetta e due birre medie. 20€ per uscire strapieni.
Il Klaipedos Senamiestis (Pilies g. 28) è il terzo ristorante che mi sento di consigliare. Anche in questo caso si tratta di un locale tipico ed informale. Qui abbiamo gustato la zuppa del giorno, due piatti a base di carne (pollo e maiale), pancakes con formaggio e due ottime birre rosse. Abbiamo aspettato parecchio (il locale era pieno) ma ne è valsa la pena, era tutto davvero ottimo. Conto totale: 22€.
Infine, un ristorante a Trakai, il Kybynlar (Karaium 29, Trakai). Qui si viene per magiare i kibinai, che in effetti sono molto buoni (provate tutte le tre varianti di carne), ed ottime zuppe. Anche in questo abbiamo speso intorno ai 20€, incluse le birre medie.
Birre di Vilnius
Io di vino me ne intendo poco, in compenso sono una grande estimatrice di birra, dunque quando viaggio tendo ad ordinare quasi solo ed esclusivamente questa bevanda. A Vilnius è comunque consigliabile ordinare birra, vini locali ce ne sono pochi e comunque costano abbastanza.
Le birre più interessanti sono senz’altro le cosiddette “farmhouse ales”, birre artigianali prodotte nelle fattorie di tutto il paese che si possono trovare in versione lager, bianca, scura oppure tipo weizen. Altrimenti, le birre lituane più comuni, prodotte su scala industriale, sono la Svyturys e la Kalnapilis. Provate entrambe, niente di eccezionale ma comunque bevibili, anche perché costano poco (2€ per la pinta).
A Vilnius apprezzano molto anche le birre inglesi. Molto comune è la Newcastle alla spina, una delle mie birre preferite (è una brown ale). Di locali in centro ce ne sono tanti, io vi consiglio di fare un salto ad Alaus Biblioteka (Traku g.4): una vera e propria biblioteca della birre. Il locale è davvero carino, la scelta di birre vastissime e all’ora di cena propongono anche alcuni piatti tradizionali. Davvero consigliato.